
Вечером 14 марта 2011 года фотографировал церковный фоторепортаж в Центральном доме журналиста (Никитский бульвар, д.8а). На этот раз в рамках Общедоступного православного лектория с лекцией выступил Председатель Отдела внешних церковных связей (далее ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Тема лекции: «Современный молодой человек в церкви. Место, возможности и пути». Ведущими вечера были наместник Свято-Данилова монастыря города Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) и руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов).
Организатором Общедоступного православного лектория является Школа молодежного служения (далее ШМС). ШМС является молодежным образовательным проектом Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Главная задача этого проекта — подготовка инициативной молодежи к осознанному и ответственному служению Церкви в области православного просвещения. Это проект был основан в 2001 году. Занятия проходят в вечернее время один раз в неделю по понедельникам в Центральном доме журналиста.
Митрополит Волоколамский Иларион прочитал лекцию, после которой дал возможность молодежи задать вопросы. Как всегда, вопросов было очень много, а времени на ответы мало. Он ответил на вопросы, связанные с отношением молодых людей к церкви, сложности восприятия церковно-славянского языка на богослужениях, добрачных отношениях, целостности семейных отношений и т.д.
Для меня лично этот вечер был очень интересным, несмотря на то что все, о чем он говорил, мне было хорошо известно. В наше время эти темы часто рассматривают известные священники и иерархи Православной церкви. Но лично для меня митрополит Иларион является человеком, который в доступной форме может донести информацию до слушателя. Его ответы несут в себе уникальность. Это связано с его личным сопереживанием проблемы. Он необычайно эрудированный человек для своего возраста. У него чистая и собранная речь. Отвечая на вопросы, он, как правило, говорит строго по существу. Он очень ценит время своего собеседника и свое личное время. У него огромный опыт выступлений перед многочисленными аудиториями разных стран нашей планеты.
Поскольку он постоянно разъезжает по миру, его ответы носят разносторонний и широкий характер. Например, если он говорит о ситуации в греческой церкви, то вероятнее всего, он получил эту информацию из первых рук, а не из интернета.
У митрополита Илариона очень плотный график рабочих встреч по всему миру. Для наглядности хочу описать географию его передвижений в течение одной рабочей недели. 14 марта Лекцию в Центральном доме журналиста (город Москва) он закончил в 19:50 со словами: «Сегодня в 20:30 из Домодедово я улетаю в Нью-Йорк. До этого я должен успеть добраться до аэропорта и пройти все таможенный процедуры. Мне пора». 15-16 марта 2011 года посетил Управление делами Православной Церкви в Америке в Сайоссете (город Нью-Йорк), где встретился с местным епископатом. 19 марта 2011 года выступил на международном христианском конгрессе в городе Вюрцбург (Германия). 20 марта 2011 года он участвовал в Божественной литургии в Георгиевском соборе Константинопольской Патриархии в городе Стамбул (Турция), во время которой состоялась хиротония архимандрита Элпидифора (Ламбриниадиса). 21 марта 2011 в мэрии города Москвы (Россия) принял участие в пресс-конференции, посвященной юбилейному X Московскому Пасхальному фестивалю. В течение этого дня он провел еще две рабочие встречи в Москве. В таком плотном графике он находится не первый год.
Я бы хотел отметить, что этот человек является всесторонне интересной личностью. В свои сорок пять лет он имеет многочисленные ученые степени и звания: доктор философии Оксфордского университета (1995 год); доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1999 год); почетный доктор Российского государственного социального университета; почетный доктор богословия богословского факультета Католического университета Каталонии (Испания, 2010 год); почетный профессор Русской христианской гуманитарной академии; профессор богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария, 2011 год); член Союза композиторов России.
Все учебные заведения, за исключением музыкальной школы, он заканчивал заочно или экстерном. Например, докторат, который положено писать в Оксфордском университете за три года, он написал за два. Тема его диссертации: «Преподобный Симеон Новый богослов и Православное предание».
Интересен его церковный путь. В 1979 году он стал юным прихожанином храма Воскресение Словущего. С 1981 года в том же храме он начал прислуживать в алтаре. 19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня в том же соборе рукоположен в иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином. 19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе города Вильнюс рукоположен в иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (ныне архиепископ Керченский). На Пасху 2000 г. в Свято-Троицком храме в Хорошево (г. Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена. На Рождество 2002 г. в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита. 14 января 2002 г. в Москве, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении десяти архипастырей рукоположил архимандрита Илларион в епископа. 20 апреля 2009 года в Успенском Соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архиепископа. 1 февраля 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел архиепископа Илариона в сан митрополита.
Как видно из выше изложенного, путь от монаха до митрополита он прошел за двадцать один год. Чтобы понять насколько это быстро приведу следующий пример. Человек может в возрасте восемнадцати лет поступить в монастырь в качестве послушника. Послушником он может прожить до глубокой старости так и не заслужив монашеского пострига. Говоря светским языком, митрополит Иларион сделал «блестящую карьеру» в Русской православной церкви.
Ему приходилось работать на разных должностях. Я бы хотел особо выделить его работу в ОВЦС. ОВЦС можно сравнить с государственным Министерством иностранных дел. А должность председателя ОВЦС — с должностью министра иностранных дел. В 1995 году он начал работать в ОВЦС в качестве секретаря по межхристианским связям. В 2009 году решением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода его назначают на должность председателя ОВЦС. Фотосессия в ОВЦС 25 ноября 2010 года дает небольшое представление о его работе.
По его словам: «Я никогда не стремился сделать карьеру в церкви. Все мои назначения были для меня неожиданностью. Назначая на очередную должность или возводя в очередной сан, меня никто никогда не спрашивал, хочу ли я этого. Бывало, что меня ставили в известность о назначении буквально за пол дня».
На его жизненном пути встречались всемирно известные духовные наставники Православной церкви: митрополит Сурожский Антоний (Блум); архимандрит Иоанн (Крестьянкин); известный иконописец архимандрит Зенон (Теодор); архимандрит Кирилл (Павлов); архимандрит Софроний (Сахаров) ученик преподобного Силуана Афонского; протоиерей Александр Шаргунов; протоиерей Валентин Асмус и другие.
Его давно увлекает изучение иностранных языков. Он свободно владеет английским, уверенно французским, средне греческим и слабо немецким языками. Читает на древнегреческом (тот язык, который ученые называют византийским греческим, то есть язык Нового Завета и святоотеческой письменности) и сирийском языках. Причем интересным фактом является то, что до двадцати лет он не знал ни одного языка. В большей степени его владение иностранными языками — это результат усердного самообучения.
Митрополит Волоколамский Иларион имеет множество почетных наград: медаль памяти 13 января (Литва, 4 марта 1992 года); грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (1996 год и 1999 год); орден священномученика Исидора Юрьевского II степени (2010 год, Эстонская православная церковь Московского патриархата); орден святого благоверного воеводы Стефана Великого II степени (2010 год, Православная церковь Молдовы); орден святителя Иннокентия Московского II степени Православной Церкви в Америке (2009 год); орден святого апостола и евангелиста Марка II степени Александрийской Православной Церкви (2010 год); орден Православной Церкви Чешских земель и Словакии в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с золотой звездой (2011 год); медаль благоверного князя Константина Острожского Польской Православной Церкви (2003 год); макариевская премия (24 августа 2005 года) — за труд «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров»; sigillum Magnum — золотая медаль Болонского университета (Италия, 2010 год); орден бургомистра Йонаса Вилейшиса (Каунас, Литва, 2011 год).
Очень интересна его литературная деятельность. В 1996 году он опубликовал книгу «Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие», выдержавшую пять изданий в России и переведенную на восемь языков. В 1998 опубликовал три монографии, посвященные жизни и учению Отцов Церкви: «Жизнь и учение св. Григория Богослова», «Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание», «Мир Исаака Сирина». В 2001 опубликовал исследование «Христос — Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции». В 2002 вышла в свет двухтомная монография епископа Илариона «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров», посвященная афонским спорам об имени Божием. В 2008 вышел 1-й том труда епископа Илариона «Православие», посвященный истории, каноническому устройству и вероучению Православной Церкви.
Он является автором более пятисот публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков. Также он является автором книг.
Митрополит Иларион — автор ряда музыкальных произведений, в том числе «Божественной литургии» и «Всенощного бдения» для хора без сопровождения, «Страстей по Матфею» для солистов, хора и оркестра.
Трудно поверить, но все выше изложенное относится к одному человеку. О нем можно написать еще очень много увлекательного. Изначально я хотел написать небольшую новость, а получилась целая статья. Пора мне завершать повествование. Всем, кто заинтересовался этой личностью, рекомендую прочитать книгу «Беседы с митрополитом Иларионом» (Издательский совет РПЦ, год издания 2010).