
С 19 июля 2010 года я неделю работал с коллегами в Тверской области, на дивных просторах системы озёр под общим названием Селигер. Эти озёра когда-то давно образовались в результате таяния ледников. Это место особой экологии и красоты! В этой публикации я решил выложить только фотографии природы и совсем немного – Нило-Столобенской пустыни. К сожалению, из-за плотного графика репортажной съёмки у меня не было достаточно времени пофотографировать природу. И все же что-то успел.
В пределах этой местности ежегодно проходил глобальный «Всероссийский молодежный инновационный форум Селигер 2010».
Небольшая справка об озерах Селигера:
Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин. Площадь всего бассейна — 2275 км². Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка. Озеро, лежащее на высоте 205 метров над уровнем моря, ледникового происхождения. Этим объясняется его своеобразная форма — это не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг на 100 км и связанных между собой короткими узкими протоками.
Береговая линия протяжённостью более 500 км отличается изрезанностью — поросшие лесом мысы, глубокие вдавшиеся в сушу живописные заливы, разнообразные по форме острова. Озеро Селигер, Нило-Столобенская пустынь. На Селигере насчитывается 24 плёса (глубоководный участок русла озера, расположенный между мелководными участками русла озера), самые большие — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский, Троицкий, Сосницкий, Нижнекотицкий и Березовский. Отдельные части озера носят самостоятельные названия: озёра Вясцо, Величко, Серемо, Глубокое, Долгое, Святое, Сватица и другие.
Вода в озёрах Селигера прозрачная. Прозрачность достигает 5 метров. На берегу южной части озера Селигер расположен город Осташков.
Духовной жемчужиной Селигира является, конечно, мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Монастырь расположенный на острове Столобный.
Название монастырь получил в честь преподобного Нила Столобенского, который родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, сейчас уже неизвестно, как и то, кем были его родители. Известно только, что после их смерти он отправился в Иоанно–Богословский Крыпецкий монастырь около Пскова. Там он принял постриг под именем Нил.
Всем хотя бы раз рекомендую побывать в этих чудесных местах.